Resep Ayam Bakar Bumbu Kemiri, Sempurna
Ayam Bakar Bumbu Kemiri.
Sedang mencari ide resep ayam bakar bumbu kemiri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar bumbu kemiri yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar bumbu kemiri, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam bakar bumbu kemiri yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam bakar bumbu kemiri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ayam Bakar Bumbu Kemiri menggunakan 19 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Kemiri:
- Ambil 500 gr ayam, potong sesuai selera (saya : sayap).
- Ambil 1/2 bh jeruk nipis, ambil airnya.
- Siapkan 2 lbr daun salam.
- Siapkan 1 lbr daun pandan.
- Gunakan 1 sachet (65 ml) santan instan.
- Ambil 1 sdm air asam Jawa (dari 3 mata asam Jawa + sdkt air, diremas2).
- Gunakan 1 sdm gula merah, di sisir (secukupnya, sesuai selera).
- Ambil Secukupnya garam, kaldu bubuk (jamur/ayam).
- Sediakan Secukupnya air.
- Gunakan Secukupnya minyak gr utk menumis bumbu.
- Gunakan ๐ Bumbu Halus :.
- Siapkan 7 bh bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Sediakan 5 bh kemiri, sangrai.
- Sediakan 2 cm kunyit.
- Gunakan 2 cm jahe.
- Sediakan 2 cm lengkuas.
- Ambil 1 btng serai, ambil bagian putihnya.
- Gunakan 1 sdm ketumbar.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Kemiri:
- Siapkan semua bahan dan bumbu. - Ayam diberi air jeruk nipis, remas2 merata, diamkan minimal 15mnt, cuci bersih kembali, tiriskan..
- Panaskan wajan, beri minyak secukupnya. Tumis bumbu halus, daun pandan, daun salam hingga harum. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna. Tambahkan air asam jawa, garam, gula merah, santan dan air secukupnya (hingga ayam 2/3 terendam) aduk rata, masak sambil sesekali diaduk spy santan tidak pecah. Setelah air menyusut dan ayam empuk, koreksi rasa. Matikan kompor..
- Siapkan panggangan, bakar ayam, sesekali olesi bumbu..
- Tata di piring dan siap disajikan dgn sambal dan sisa bumbu ungkep, Alhamdulillah ๐๐.
- Note : ๐ผSetelah di langkah ke 2, ayam bisa dibakar ataupun di goreng. Ayam bisa jg disimpan di kulkas/frezzer (stock frozen food) ๐.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam bakar bumbu kemiri yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!