Resep Ayam Kecap Sunda Anti Gagal
Ayam Kecap Sunda.
Sedang mencari inspirasi resep ayam kecap sunda yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam kecap sunda yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam kecap sunda, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam kecap sunda yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam kecap sunda yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Kecap Sunda memakai 15 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam Kecap Sunda:
- Sediakan 800 gr an ayam kampung (saya pakai 2 ekor kecil, gak pakai kepala dan cekernya), potong sesuai selera.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 1 ruas lengkuas, geprek.
- Siapkan 4-5 sdm kecap manis.
- Siapkan 1,5 sdm air asam jawa (saya pakai 4 mata asam jawa + 1,5sdm air).
- Ambil 1 sdm gula merah sisir.
- Sediakan 750 ml air.
- Gunakan 2 buah tomat hijau, potong selera.
- Ambil Sesuai selera cabe rawit merah utuh (1-2 buah saya iris biar ada rasa pedes2 nya dikit 😬).
- Gunakan Secukupnya garam, penyedap.
- Siapkan Bahan bumbu iris :.
- Ambil 100 gr bawang merah kupas.
- Siapkan 20 gr bawang putih kupas.
- Sediakan 3 buah cabe merah besar.
- Ambil 3 buah cabe hijau besar.
Cara membuat Ayam Kecap Sunda:
- Siapkan semua bahan. Kalau mau pakai juga ati-ampela nya, cuci bersih, rebus sebentar utk buang kotorannya. Angkat dan tiriskan, cuci bersih lagi..
- Tumis bumbu iris, daun salam, daun lengkuas (+ cabe rawit merah iris jika mau), hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk2, hingga ayam mulai berubah warna.
- Tambahkan kecap, gula jawa, dan air asam jawa. Aduk kembali hingga ayam terselimuti bumbu dengan sempurna.
- Tuang air. Aduk rata, masak hingga mendidih. Beri garam dan penyedap. Kecilkan api..
- Masak terus hingga air berkurang, lalu masukkan tomat dan cabe rawit merah utuh. Teruskan masak hingga air menyusut dan ayam lunak. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Kecap Sunda yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!