Resep Ayam Goreng Kalasan yang Bisa Manjain Lidah
Ayam Goreng Kalasan.
Sedang mencari ide resep ayam goreng kalasan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam goreng kalasan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng kalasan, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ayam goreng kalasan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam goreng kalasan sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ayam Goreng Kalasan memakai 19 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Goreng Kalasan:
- Ambil 2 ekor ayam kampung ukuran sedang (kemanggang).
- Sediakan Air kelapa dari 1 butir kelapa.
- Gunakan 1000 ml Santan kental dari 1 butir kelapa.
- Gunakan ✔️ Bumbu cemplung :.
- Sediakan 5 lembar daun salam.
- Ambil 3 cm lengkuas.
- Sediakan 2 keping gula merah.
- Siapkan 1 sdm kecap manis.
- Siapkan 1 sdt gula pasir.
- Gunakan ✔️ Bumbu halus :.
- Gunakan 15 siung bawang putih.
- Ambil 10 siung bawang merah.
- Siapkan 5 butir kemiri.
- Siapkan 2 sdt lada bubuk.
- Sediakan ✔️ Pelengkap :.
- Gunakan Sambal (lihat resep).
- Siapkan Timun.
- Sediakan Daun selada.
- Sediakan Daun kemangi.
Cara membuat Ayam Goreng Kalasan:
- Potong ayam menjadi 4 bagian, cuci bersih. Siapkan semua bumbu.
- Buat santan kental dan siapkan air kelapa. Haluskan bumbu, tumis hingga harum dan matang bersama bumbu cemplung kecuali kecap dan gula.
- Setelah bumbu matang masukkan gula, garam, kecap, air kelapa dan santan. Masak hingga mendidih, koreksi rasa.
- Tata ayam dalam panci,. Tuang rebusan bumbu hingga ayam terendam. Masak hingga bumbu meresap dan kuah santan terserap..
- Goreng ayam sesuai selera. Sajikan dengan sambal dan lalapan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam goreng kalasan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!