Resep Ayam Bakar Santan Anti Gagal
Ayam Bakar Santan.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam bakar santan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar santan yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar santan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam bakar santan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam bakar santan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Santan menggunakan 32 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Bakar Santan:
- Gunakan 1 kg ayam (saya pakai sayap ayam).
- Ambil 1 bh jeruk nipis/lemon.
- Ambil 1 btng serei.
- Ambil 2 lmbr daun salam.
- Sediakan Secukupnya air sekitar 500-600ml.
- Sediakan 1 bks kara santan @65ml.
- Ambil Kecap manis.
- Ambil Gula dan garam.
- Siapkan Kaldu bubuk.
- Gunakan 1/2 bh bawang Bombay,iris.
- Sediakan 1 sdm kecap inggris.
- Ambil 2 lmbr daun jeruk.
- Siapkan Minyak untuk menumis.
- Ambil Bumbu yg dihaluskan:.
- Gunakan 2 btr kemiri,goreng.
- Gunakan 10 siung bawang merah.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Ambil 1/2 bh tomat.
- Sediakan 1/4 sdt pala bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt merica bubuk.
- Siapkan 1/4 sdt ketumbar bubuk.
- Ambil Olesan:kecap manis dan margarin.
- Gunakan Pelengkap:.
- Siapkan Lalapan.
- Gunakan Sambal:.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Gunakan 1 bh tomat.
- Siapkan 20 bh cabe rawit(sesuai selera).
- Ambil 1 sacet terasi abc.
- Ambil Garam.
- Gunakan Gula merah.
- Ambil Jeruk limau.
Langkah-langkah membuat Ayam Bakar Santan:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis/lemon diamkan 10menit.kemudian cuci kembali.tiriskan.Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan,daun salam,daun jeruk,bawang bombay dan serei sampai harum dan matang masukan ayam aduk rata.
- Tambahkan air,kecap inggris,kecap manis,garam,gula dan kaldu bubuk aduk rata tambahkan santan kara.masak sampai ayam empuk dan air tinggal sedikit.jangan lupa koreksi rasa.bila air tinggal sedikit ay sudah empuk.matikan api.angkat ayam tiriskan.
- Panaskan Grillpan oles margarin,oles ayam tadi dengan olesan dan air sisa ungkepan kemudian bakar bolak balik.angkat dan sisihkan -Sambal :goreng cabe rawit,tomat,bawang dan terasi hingga layu.matikan api.tuang dalam cobek tambahkan gula merah dan garam ulek kemudian koreksi rasa.beri air jeruk limau.aduk rata.sajikan bersama ayam bakar dan lalap😋.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam Bakar Santan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!