Cara Gampang Menyiapkan Ayam Bakar Anti Gagal
Ayam Bakar.
Lagi mencari inspirasi resep ayam bakar yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam bakar yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam bakar yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Bakar menggunakan 22 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Bakar:
- Gunakan 1/2 kg Ayam (saya pakai sayap ayam).
- Sediakan 4 sdm Kecap Manis.
- Gunakan 2 sdm Gula Merah.
- Gunakan 1 sdt Gula Putih.
- Siapkan 1 Ruas Lengkuas Geprek.
- Sediakan 1 sdm Saus Tiram.
- Sediakan 2 Lembar Daun Salam.
- Ambil 2 sdm Jeruk Nipis / Jeruk Lemon.
- Sediakan 2 sdm minyak goreng untuk menumis.
- Gunakan Secukupnya Garam.
- Ambil Secukupnya Royco.
- Sediakan Secukupnya Air.
- Ambil Bumbu Halus :.
- Sediakan 6 Siung Bawang Merah.
- Siapkan 4 Siung Bawang Putih.
- Ambil 1/4 sdt Kunyit Bubuk / 1 Ruas kunyit.
- Ambil 1 Ruas Jahe.
- Ambil 1/4 sdt Jinten.
- Siapkan 2 Buah Kemiri.
- Sediakan Bahan Oles :.
- Sediakan 3 sdm Air Sisa Ungkep Ayam.
- Sediakan 1 sdm Margarin.
Cara menyiapkan Ayam Bakar:
- Cuci Bersih ayam lalu sayat ayam agar bumbu meresap, kemudian rebus ayam dengan 2 sdm jeruk nipis selama 10 menit. lalu angkat sisihkan..
- Haluskan bumbu, kemudian tumis bumbu hingga harum lalu masukkan Lengkuas Geprek & Daun Salam. Masukkan ayam diaduk dulu agar bumbu merata lalu masukkan air hingga ayam tenggelam..
- Kemudian Masukkan Kecap Manis, Saus Tiram, Gula Merah, Gula Putih, Garam, Royco dan tunggu Sampai Airnya berkurang..
- Jika Air Sudah berkurang dan Ayam sudah empuk, Rasanya sudah pas matikan api. Pisahkan Ayam dengan Air Sisa Ungkepan Ayam..
- Siapkan Wadah ambil 3 sdm sisa air ungkepan Ayam lalu tambahkan 1 sdm margarin untuk bahan oles. Siapkan Panggangan atau teflon lalu olesi dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket, Bakar ayam yang sudah diolesi bumbu oles. Bakar hingga Sekiranya Matang, Jangan Lupa Bolak Balik Ayamnya agar tidak gosong. Jika sudah selesai sajikan..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam Bakar yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!